Метафоры к ситуационному лидерству

IMG_0100

Не знаю почему, но эти мысли мне пришли, когда я сидел на лавке между этими двумя cavalieros у королевского дворца в Мадриде. Интересно кто они такие и почему навевают такие мысли?))) Итак, делюсь:

Первые пол-года* ты для своих новых сотрудников отец и мать. Ты ими руководишь, не спуская с них глаз, «подтираешь» за ними все, учишь их ходить, говорить, читать и писать.

От полу-года до полутора — ты их старший брат. Ты позволяешь им больше, бросаешь им вызов и приходишь на помощь уже не всякий раз, когда слышишь их «ой!», а когда это действительно нужно (те, кого старший брат учил чему-нибудь в детстве, например, кататься на велике или лазать через забор,  поймут о чем я). Ещё старший брат знает как делать и  доходчиво, на твоём языке объясняет это.

От полутора до трёх — ты их друг. Вы говорите на равных, ты открыт для обсуждения важных и острых вопросов, вы взаимно уважаете друг друга. Вы оба получаете удовольствие от общения на профессиональные темы и не только (умные и зрелые люди как- никак!)

От трёх и далее — ты опять в роли родителя, только состарившегося, того, который позволяет своим детям заботиться о себе и очень гордится их самостоятельностью. Периодически ты замечаешь, что в своём деле твои «дети» уже превзошли родителя, охотно советуешься с ними, спокойно доверяешь им важные и сложные дела.

В общем, если следовать этому набору семейно-дружеских метафор, то развитие сотрудников требует от руководителя терпения, умения «включать» разные типы воздействия и взаимодействия на каждом из этапов их развития, а также осознанности и гибкости для такого переключения.

— —

* сроки конечно же условны и зависят от конкретных людей и обстоятельств.