Глубинный диалог в бизнесе — интервью

IMG_0007

Интервью электронному изданию Финансового Университета по итогам выступления о Глубинном Диалоге перед студентами курса Doctor of Business Administration.

О ГЛУБИННОМ ДИАЛОГЕ В БИЗНЕСЕ, СОНАСТРОЙКЕ И ЭМПАТИИ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. ИНТЕРВЬЮ С ИЗВЕСТНЫМ ТРЕНЕРОМ И КОНСУЛЬТАНТОМ В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, СЛУШАТЕЛЕМ ПРОГРАММЫ «DBA МШБ ФУ» СТАНИСЛАВОМ РОМАНЕНКО.

1. Станислав, Ваше выступление в рамках текущего модуля программы DBA было посвящено теме «Глубинный диалог в бизнесе», расскажите, в чём его суть и чем он отличается от известных видов диалогов?

Большая часть диалогов, которые мы ведем в жизни и на работе, не ведут к созданию чего-то нового. Мы либо обмениваемся «любезностями» — социально принятыми формулами вежливости и контакта, либо пытаемся убедить в чем-то другую сторону. В первом случае разговор ритуален и по своей сути бессодержателен, а во втором – одна из точек зрения в процессе диалога становится общепринятой, однако новые смыслы при этом не возникают.
Глубинный же диалог связан с особым видом слушания и взаимодействия между участниками и в результате ведет к совместному формированию образа будущего. Речь в данном контексте идет о коллективном творческом процессе, в котором вместо давления и манипуляций выступают на первый план сонастройка, внимание, эмпатия и совместный поиск решений. В результате такого диалога группа меняется, обретает целостное понимание индивидуальных и общих вызовов и проблем, синхронизируется на явном и непроявленном уровнях.

2. Станислав, уточните, для чего необходимо налаживать «глубинный» диалог бизнесу?

Сходу могу сказать о трех ключевых областях его применения: инновации, стратегия и изменения.
Во всех этих областях качество диалога играет ключевую роль. Внимание к происходящему вокруг, вовлечение в диалог с потребителями, поставщиками, сотрудниками, представителями других общественных групп способно дать инсайты той глубины, которых невозможно достичь если вести business as usual.
Мне не раз приходилось консультировать собственников бизнеса, а также управленческие команды, которые стояли «на перепутье» — как дальше развивать свой бизнес. Прорыв наступал, когда удавалось убедить их просто пойти и спросить у своих клиентов. То, что кажется таким элементарным даже не стояло на повестке дня. Нет, конечно все они имели практику встреч с клиентами, но эти встречи, как правило, были связаны либо с продажами, либо с урегулированием каких-то сложностей, возникших в процессе сотрудничества. Цели таких диалогов стандартны: максимизация своих интересов, а их основной инструмент – влияние.

Новым было то, что теперь требовалось пойти и поговорить с клиентом о нем самом, о том, как он видит развитие своего бизнеса в перспективе, какие вызовы стоят перед компанией и как можно вместе поработать над преодолением этих вызовов. В таком диалоге желание повлиять лучше оставить за дверью переговорной комнаты. Влияние – враг понимания, а без глубинного понимания клиента создавать действительно уникальные ценностные предложения невозможно.

3. Станислав, что можно ожидать в результате таких диалогов с клиентами?

Ясное понимание того, что действительно необходимо клиенту и какие потребности он очень желает, но пока не в состоянии удовлетворить. А это, согласитесь, знание, ценнее которого в бизнесе ничего нет, и после того, как оно (это знание) появляется, новые идеи по вопросам дальнейшего развития продуктовой линейки, совершенствования сервиса или изменения модели управления своей компанией, не заставляют себя ждать.

4. Каковы области применения «Глубинного диалога» помимо работы с клиентами?

В буквально смысле — это вся компания, ведь на предприятии мы завязаны в цепочки внутренних клиентов и поставщиков. Умение правильно понимать друг друга, адаптировать свою работу под потребности коллег обеспечивают должную синхронизацию и слаженность. Именно поэтому культура диалога обязательно должна стать неотъемлемой частью культуры корпоративной.

5. Станислав, скажите, как могут выглядеть принципы развитой культуры диалога на примере отдельно взятой команды?

1. Мы говорим о том, что действительно является важным для нас.
2. Мы действительно слушаем друг друга. Мы стараемся получить полноту понимания мнений и опыта друг друга.
3. Мы говорим то, что для нас представляется истинным не для того, чтобы убедить другого в его неправоте.
4. Мы исследуем и извлекаем, не торопясь дать оценку тому, что видим и слышим.
5. Мы избегаем монополизации разговора. Мы обеспечиваем возможность высказаться каждому.
6. Мы не боимся различий во мнениях и подходах, наоборот, мы относимся к ним как к возможностям сформировать более сбалансированные и интересные решения.

Благодарим Станислава Романенко за полезные бизнес-советы.

Узнать о программе DВА можно по адресу:http://www.fa.ru/dep/isb/programms/dba/Pages/default.aspx

Интервьюировал Ковалев Евгений, ожидайте новые полезные беседы со слушателями и выпускниками МШБ ФУ.